Ядовитые травы и ягоды:
1. Крапчатый можжевельник – то же, что и тис.
2. Лжекостяника – просто ядовитая трава.
3. Мухомор – можно отравиться.
4. Остролист – ядовитые ягоды.
5. Серая мята – просто ядовитая трава.
6. Смерть ягоды – красные ягоды. Эти ягоды не лечат, а убивают.

Лечебные растения:
1. Буранчик - дают королевам для увеличения молока. Так же полезен при лихорадке.
2. Водная мята –  зеленое листовое растение. Растет во влажной земле или возле ручьев. Помогает при страданиях от боли и при агонии.
3. Дикий чеснок – выводит практически любой яд, например крысиный (нужно поваляться в кустах). Головка чеснока может предотвратить инфекции, как от смертельных ран, так и от укусов крыс.
4. Док - растение, похожее на щавель. Разжеванная каша из листьев успокаивает царапины.
5. Кислица – от жара.
6. Корень лопуха – убирает воспаление. Это отличное лекарство против инфекций на следах от укусов и царапин. Нужно выкопать корни, вымыть их, разжевать и нанести на укусы.
7. Кошачья мята – вкусные растения, обладающие дурманящим запахом. Их стоит искать в садах Двуногих. Лучшее лекарство от зелёного кашля.
8. Крапива – убивает микробов. Колючие семена нужно давать коту, который отравился ядом (например, крысиным), а листья могут быть применены на опухшую рану или порез.
9.Кревель - растение, напоминающее папоротник, имеющее небольшие белые цветы. Сок из листьев может быть использован против заражения на свежих рана. Устраняет боль. Жевательные корни растения помогают при тошноте.
10. Лаванда - имеет небольшие фиолетовые листья. Помогает при лихорадке.
11. Мать-и-мачеха – с желтыми цветками, напоминающие одуванчик в начале сезона Зелёных листьев. Но эти цветы более мелкие и их стебель очень хорошо отличается от стебля одуванчика. Убирает боль в животе. Используется при проблемах с дыханием.
12. Мёд – сладкая, полезная жидкость. Тяжело добыть и прийти в племя не ужаленным пчелой. Очень хорошо успокаивает инфекции и горло кошек, которые надышались дыма или газа.
13. Можжевельник - шипастом кусте с зелёными небольшими тёмно-зелёными листами растут пурпурные ягоды.  Уменьшает головную боль и помогает при затруднении дыхания.
14. Мышиная желчь – имеет неприятный запах. Единственное лекарство в лесу против клещей и блох. Если намочит моховую подстилку водой (предварительно посыпав на неё желчь), то утром - никаких клещей. После использования тщательно промойте лапки (если этого не сделать, то от вас будет отвратительно пахнуть, три недели).
15. Ноготки – яркий оранжевый или желтый цветок. Растет на заниженных местах, например в оврагах. Лепестки или листья нужно разжевать и наложить на рану. Ноготками лечат заражение.
16. Окопник лекарственный - растение имеет крупные идентифицирующее листья и малые колокола-образные цветы белого, розового или фиолетового цветов. Толстые, разжеванные черные корни этого растения успокаивают раны и места сломанных костей.
17. Паутина – может быть найдена во всех лесах. Устраняет кровотечение. Будьте осторожны и с точностью убедитесь, что рядом нет паука (это доставляет лишние проблемы, особенно если он ядовитый) Паутина помогает при свежих кровоточащих ранах и порезах. Целитель накладывает паутинку на рану или порез, останавливая при этом кровотечение.
18. Пижма - сильно-пахучее растение с круглыми желтыми цветками. Хорошо помогает при простом кашле, но можно и есть в маленьких дозах.
19. Пиретрум - куст с цветами, напоминающими ромашку. Листья можно употреблять в пищу для охлаждения температуры, особенно для кошек с лихорадкой или ознобом.
20. Ромашка – успокаивает.
21.Сушеные дубовые листья - нужно собирать опавшие сухие листья осенью и хранить в сухом месте. Останавливает заражение.
22. Семена мака – маленькие черные семечки, растут в красивом красном цветке. Помогают при волнении, устраняют стресс. Искать следует в садах Двуногих. Семена мака дают длительный и спокойный сон. Обезболивающе.
23. Тимьян - Это травы можно употреблять в пищу, чтобы успокоить тревоги и нервы.
24. Тысячелистник обыкновенный - цветковое растение, чьи листья можно разжевать и намазать на раны или царапины от яда.
25. Хвощ - болотное растение с колючим стеблем. Листья могут быть использованы для лечения инфицированных ран. Обычно их разжевывают и применяют в качестве припарки.
26. Чистотел – от рези в глазах.

Черника
                   
                                                                Описание
1. Кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод - округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле -августе.
2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.
3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - во время их созревания (июль - август).
4. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды содержат гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7% - лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%), цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3, протеин (около 18 . В цветках имеется урсоловая кислота.
5. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара в крови и моче при диабете. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.

Лопух (репейник)
                                                                                   Описание
1. Двулетнее растение высотой до 1,5 м, с грязновато- или беловато-пурпурным стеблем, крупным толстым корнем и округлыми мягкими большими листьями. Мелкие темно-пурпурные цветки собраны в корзинки, которые обычно цепляются за одежду человека или волосяной покров животного с помощью паутинистых придатков обертки. Цветет в мае - июле.
2. Растет повсеместно как сорняк.
3. Заготавливают корни ранней весной или осенью; листья - во время цветения; семена - после их созревания.
4. Корень содержит дубильные и горькие вещества, эфирное и жирное масла, инулин (до 19%), гликозид, арктиин, фитостерин, кислоты (кофейную и хлореновую), сахара, витамин С и др. В соцветиях найдены флавоноиды.
5. Регулирует обмен веществ; оказывает потогонное, кровоочистительное, противоопухолевое, слабительное, ранозаживляющее (при кожных болезнях) и болеутоляющее (при геморрое, болях в суставах) действие

Мак
                                                                 Описание
1. Однолетнее растение высотой до 120 см, с серовато-зелеными стеблями и листьями. Листья продолговатые, лопастно-зубчатые, голые, спирально расположенные, крупные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые или пурпурные, одиночные, с двулистной чашечкой, опадающей при распускании бутона, четырехлепестным венчиком и большим количеством тычинок. Плод - многосемянная яйцевидная или почти шаровидная коробочка. Цветет в июне - июле. Все растение до созревания семян ядовито!
2. Родина - Юго-Восточная Азия. Культивируется с древних времен как лекарственное, масличное и декоративное растение.
3. Используют для получения опия (застывшего на воздухе млечного сока) и жирного масла. Опий-сырец собирают из надрезов, сделанных на недозрелых коробочках (на 10-14-й день после начала цветения). Надрезы делают во второй половине дня, загустевший и потемневший сок собирают специальными лопатками на следующее утро, до появления росы и сушат при температуре не выше +6О°С. Собирают и плодовые коробочки с семенами в фазе полной биологической зрелости (коробочки из зеленых становятся желто-коричневыми и при их сотрясании семена издают специфический звук). Их срезают с частью стебля (длиной до 5 см), разбивают, чтобы извлечь семена, и сушат. Из пустых коробочек специальной обработкой получают морфин. Семена сушат в проветриваемом помещении при частом перемешивании.
4. Содержание алкалоидов и других веществ зависит от сорта, климатических и других условий произрастания растения, а также от фазы его развития. Так, основной алкалоид - морфин -образуется в млечном соке уже на 30-35-й день после прорастания растения. С этого момента его количество постепенно нарастает и достигает своего максимума в фазе созревания семян. Опий - это сложная смесь, содержащая алкалоиды, белки, смолы, каучук, углеводы, минеральные соли, воду и др. Алкалоиды в опии находятся в виде солей главным образом серной, молочной и меконовой кислот. В свободном состоянии установлен только наркотин. Морфина в опии 3-25%, наркотина - 2-12%, кодеина - 0,5-4%. Второстепенные алкалоиды содержатся в опии в меньших количествах (нарцеин - 0,2%, тебаин -0,4%, папаверин - 0,8, а содержание остальных алкалоидов (неопин, псевдоморфин, порфиросксин, нарцеин, гидрокатарнин, ксантолин, лауданин, лауданидин, кодамин, лауданозин, оксинаркотин, наркотолин, криптонин, протопин, папавера-мин, меконин, гноскопин, ксантолин, лантопин, ликонидин, реадин, протопапаверин, ноднарцеин, апореин и др.) не превышает 0,1%. В абсолютно сухом опии содержатся морфин (10-12%), кодеин (1-3, папаверин (0,2-1,5. В сухих маковых головках есть морфий (0,4-0,8, кодеин (до 0,07%), папаверин (до 0,05%). Содержание этих алкалоидов в опии и в сухих маковых головках зависит от сорта растения, его ботанической принадлежности, агротехники, климатических и почвенных условий, технологии сбора маковых головок, технологии добычи опия и т. д. Из многочисленных алкалоидов опия самое широкое применение в медицине имеют морфин, кодеин и папаверин: они входят в состав многих лекарственных средств.
Помимо алкалоидов, зрелые семена мака содержат быстровысыхающее жирное масло, белки, пентозан, лецитин, ферменты диастазу, эмульзин и липазу. В состав жирного масла входят глицериды линолевой, масляной, пальмитиновой и стеариновой кислот, свободные аминокислоты, ситостерин и т. д. Цветки содержат кверцетол-3-гликозид и кверцетол-3-генциобиозид.
5. Фармакологическое действие опия определяется содержащимися в нем основными алкалоидами: морфином, папаверином и кодеином.
Морфин применяется как болеутоляющее средство при болях, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде. Обезболивающее действие морфина обусловлено угнетающим действием его на таламус, затруднением передачи болевых ощущений к коре головного мозга. Кроме того, морфин снижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров, оказывает снотворное действие, тормозит двигательную функцию желудка и кишечника. Длительное применение морфина может привести к привыканию к нему, сопровождающемуся психическими расстройствами и поражением всех органов.
Папаверин обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет ее. Применяется при гипертонии, стенокардии, мигрени, холецистите, спастических колитах, спазмах мочевыводящих путей, бронхоспазмах.
Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра.
Препараты, содержащие алкалоиды опия, следует применять только под наблюдением врача. Они противопоказаны в старческом возрасте, при дыхательной недостаточности и при общем истощении, а также детям в возрасте до 3 лет

Мать-и-мачеха
                                                                                  Описание
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Листья крупные, округло-сердцевидные, выемчато-зубчатые, снизу беловойлочные, сверху зеленые. Нижняя сторона листьев мягкая и теплая, а верхняя - жесткая и холодная, отчего и произошло название растения - мать-и-мачеха. Листья появляются лишь после цветения. Цветет в марте - начале мая.
2. Растет на влажной песчаной или глинистой почве по берегам рек, прудов, в канавах, по оврагам, на полях почти повсеместно в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
3. Заготавливают цветочные корзинки в марте - апреле; листья - в июне и июле.
4. Листья содержат горькие гликозиды, ситостерин, сапонины, кислоты (галловую, яблочную, винную), полисахариды (инулин и декстрин), слизистые и дубильные вещества, каротиноиды (5,18 мг , витамин С (5 мг , эфирное масло и др. В цветочных корзинках имеются фарадиол, арнидиол, тараксантин, стигмастерин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
5. Хорошо успокаивает кашель, растворяет мокроту и слизистые выделения, усиливает отхаркивание, ослабляет и прекращает воспалительные процессы, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность желез, обладает мягчительным, легким потогонным и желчегонным действием, хорошо заживляет раны.

Ромашка
                                                                                    Описание
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корни стержневые, слаборазветвленные. Стебель голый, сильноветвистый. Листья очередные, сидячие, дваждырассеченные на узколинейные заостренные доли. Цветочные корзинки расположены одиночно на длинных цветоножках. Цветки двух типов: краевые - язычковые, белые, женские, сидящие на голом, внутри полом коническом цветоложе; внутренние - трубчатые, желтые, обоеполые. Плод - мелкая продолговатая семянка. Все растение и особенно цветочные корзинки имеют характерный приятный запах и горький вкус. Цветет в мае - сентябре.
2. Растет около жилищ, на полях и огородах как сорняк в европейской части России, за исключением северных и юго-восточных районов.
3. Заготавливают соцветия без цветоножек в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться, в сухие солнечные дни до обеда. Лечебная ромашка отличается от других видов ромашки тем, что цветное дно снаружи мягкое, а внутри пустое (у других видов дно плотное и снаружи твердое).
4. Цветочные корзинки содержат флавоноидные гликозиды, горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и др. В состав эфирного масла входят хамазулен, кадинен, кислоты (каприловая, нониловая, изовалериановая).
5. Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным и ветрогонным действием. Хамазулен -главная составная часть эфирного масла, содержащегося в ромашке, - обладает противовоспалительным, противосудорожным и газогонным действием. Хамазулен имеет еще и выраженное противоаллергическое и местное анестетическое действие, а также благотворно влияет и на обмен веществ в организме. Эфирное масло увеличивает число сердечных сокращений и расширяет сосуды головного мозга. Гликозиды усиливают отделение желчного, кишечного и желудочного соков и улучшают аппетит; гликозид апин обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру и вследствие этого устранять спазмы (в том числе спазмы кишечника). Флавоноиды и кумарины оказывают умеренное спазмолитическое действие

Алое (столетник)
                                                                                      Описание:
1. Многолетнее вечнозеленое мясистое растение высотой до 60-80 см. Стебель прямостоячий, зеленый, гладкий, сочный. Листья очередные, сидячие, линейно-ланцетные, заостренные, с острозубчатыми краями. Цветочная стрелка длинная. Красные цветки с простым шестизубчатым околоцветником собраны в кисть. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Растение ядовито!
2. На своей родине - в Африке - растение достигает высоты 10 м. В России распространено как комнатное растение под названием «столетник» (так как дома цветет редко и почти не плодоносит).
3. Заготавливают листья, из которых получают сок (хранится он не более 4 суток!).
4. Сок содержит смолистые вещества, полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению (железо, марганец, кобальт, медь).
5. Обладает очищающим, желчегонным и антисептическим действием. Как биогенный стимулятор алоэ применяется при заболеваниях роговицы глаз и атрофии зрительного нерва, при медленно заживающих ранах, пролежнях и др. Как профилактическое средство при лучевой терапии применяется мазь из алоэ, которая повышает защитные свойства кожи.

Хвощ
                                                                                     Описание:
1. Многолетнее травянистое корневищное споровое растение высотой 15-60 см. Летние стебли зеленые, прямостоячие, ребристые, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги весной сменяются побегами телесного цвета, которые оканчиваются спороносным колоском. Растение ядовито!
2. Растет по сырым местам, около озер, рек и на пойменных лугах почти на всей территории России.
3. Заготавливают зеленые побеги в июне - августе.
4. Содержит эквизетонин (1-5, алкалоиды (никотин и эквизетин), кислоты (растворимую кремниевую, а также щавелевую, яблочную и аконитовую), белки, жирные масла, горечи, минеральные соли, смолу, каротин, витамин С.
5. Увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим и дезинфицирующим действием.

Календула
                                                                                            Описание:
1. Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, со своеобразным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрыт жесткими волосками, иногда на ощупь немного липкий, особенно в сухую солнечную погоду. Листья очередные, густо покрывающие стебель. Нижние листья широколопастные; верхние - продолговатые или широколанцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки чаще всего оранжево-желтые, реже - ярко-оранжевые или оранжево-красные; крупные одиночные корзинки располагаются на верхушках стебля и ветвей. Плод - семянка без хохолка. Цветет в июле - сентябре.
2. Как дикорастущее растение в России не встречается, но широко культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают цветки без цветоножек в ясную солнечную погоду.
4. Содержит каротин, следы эфирного масла, сапонины, органические кислоты (яблочную и салициловую), горькое вещество календен, дубильные вещества, смолы (свыше 3, слизь (2,5, инулин.
5. Обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Применяется также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака: под действием препаратов календулы у больных уменьшается интоксикация, исчезают диспепсические явления, улучшаются аппетит и сон. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.

Можжевельник
                                                                                             Описание:
1. Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево высотой 1 — 10 м. Ствол сильноветвистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположены по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские - в виде зеленых шаровидных пазушных шишек. Плод - шишкоягода, мясистая, с сизым налетом, мелкая, с 3 семенами. Цветет в мае. Плодоносит на второй год жизни растения в октябре - ноябре. Растение ядовито!
2. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в борах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек. Культивируется как декоративное растение в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
3. Заготавливают зрелые плоды (ягоды).
4. Плоды содержат сахара (до 40%), смолу (до 10%), воск, жирное масло, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную), красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5-2, в состав которого входят пектин, камфен, альфа-терпинен, альфа-фелландрен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфора и витамин С. Хвоя также содержит витамин С (около 270 мг%).
5. Препараты можжевельника возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действие.